6月, 2017年

今年も中道ふるさとハイキングが行われました。

6月16日(金)に青空のもと,今年の中道ふるさとハイキングが行われました。これまで6年生を中心に「どんなコースで自分たちの地域を回るのか。」「どんな学習をしていくのか。」など,考えてきました。今年は,地域を6つに分け,6つの縦割り班が21カ所で活動しました。歴史や文化,自然や産業など,多くの地域の方に講師をしていただき,学びを深めることができました。そして,暑い中ではありましたが,子どもたちは,お互いに声を掛け合い,助け合いながら全ての活動を終えることができました。中道ふるさとハイキングは,地域を知るきっかけ作りの一つです。これからも,今回学んだことを生かしたり,不思議に思ったことを深めたりするなど,学習の広がりを図っていきたいと思います。ご協力いただきました講師の先生方,保護者の皆様,本当にありがとうございました。

中道ふるさとハイキング班会議が行われました。

6月13日(火)の昼休みに中道ふるさとハイキング班会議が行われました。前回の第1回目の会議に引き続いて,班のリーダーを中心に6月16日(金)の持ち物などをみんなで確認しました。中道ふるさとハイキングは,今年度で5回目を迎える本校の看板行事の一つです。このハイキングでは,81名の児童が,校区を6つに分けた活動場所で地域のことを学びます。今年度も,多くの地域の方や保護者の皆様の協力を得て,地域の21カ所で歴史や環境調査・農業体験などの学習を設定することができました。当日は,6年生を中心に各活動場所で多くの学びを深めてほしいと思います。

連合音楽会に向けて~4年生を励ます会~が行われました。

6月13日(火)の業前の時間を使い,連合音楽会に出場する4年生を励ます会が行われました。甲府市内では,東西南北4つのブロックに分かれ,市内の学校の4年生がお互いの合唱や合奏を見聞きする連合音楽会が行われています。本校の4年生も5月当初から,本番に向けて練習に励んできました。合唱「やさしさに包まれたなら」では,2部合唱に挑戦しました。最初は音がとれず,中々一つのハーモニーにすることができませんでしたが,練習を通して,みんなの気持ちが一つになり,大きな声で響き合うものになりました。また,合奏「恋」は,リコーダーで旋律を練習し,曲想をつかむことから始まりました。練習が進む中で,8つのパートに分かれ,それぞれの楽器で合奏を作っていきました。太鼓のリズムに戸惑ったり,違う楽器の音につられてしまったりするなど,練習は大変でした。しかし,持ち前の明るさとみんなの団結力で,本番に近づくに従って,素晴らしい演奏に仕上がっていきました。そして,6月14日(水)の本番では,一人一人が全力を出し,素晴らしい演奏をすることができました。

学校の花壇にきれいな花を植えました。

6月9日(金)の業間休みに学校の花壇にきれいな花を植えました。本校では,ここ数年,コメリ緑の資金ボランティアに応募し,コメリ様よりきれいな花をいただいています。そして,いただいた花は,飼育・栽培委員会を中心に全校で役割分担をして,植えます。今年もみんなの力を合わせて植え,花壇に色とりどりの花が咲いています。本校にお立ち寄りの際には,ぜひご覧ください。

今年もジャガイモ掘りに行ってきました。

5月31日(水)の晴天のもと,千野さんの畑に全校でジャガイモ掘りに行ってきました。ここ数年,地域に住む千野さんのご厚意で畑をお借りし,ジャガイモの種植えから収穫までの体験学習をさせていただいています。昨年度,2月下旬に低学年生が植えた種イモが見事に育ち,今年も大きなジャガイモをたくさんとることができました。1年生は,初めての体験でしたが,ジャガイモの掘り方を聞きながら,大きな袋にとれたジャガイモを詰めていました。千野さんには,ジャガイモを大きくなるまで育てていただき,また,収穫体験をさせていただき,たいへん感謝しております。本当にありがとうございました。

林間学校に行ってきました。

5月24日(水)・25日(木)に5学年の林間学校が行われました。5年生は,本番に向けて,テーマや約束の決定から野外炊事などの各プログラムの学習まで,1ヶ月間にわたり,様々なことに一生懸命取り組んできました。林間学校を通して,5年生9名がもっている家族のような「絆」がさらに深まり,そして自分たちのことを自分たちの力でするというこれからの生活でとても大切な力を得ることができました。9名だからこそできる,9名にしかできない活動をたくさんすることができました。夜の森を歩いたり,雨の中,美しの森を散策したりと,9名の5年生がそれぞれの思い出を残せた2日間でした。この貴重な経験を今後の学校生活の中で生かしてほしいと思います。