防犯教室・中道南小安全パトロール総会が開かれました。

5月8日(月)に防犯教室・中道南小安全パトロール総会が、行われました。当日は、総会の前に南甲府警察署 生活安全課の方を講師に迎え、防犯教室を行いました。教室の中では、不審者とはどんな人なのか、不審者に会ったときにはどうしたらよいかなど、とっさの行動の仕方について学ぶことができました。また、防犯意識だけでなく、友だちをたたいてはいけないことなど、普段の生活の中でやってはいけないことを守ることの大切さについてもお話がありました。教室に参加した4・5・6年生は、学習を通して、多くのことを学ぶことができたと思います。防犯教室の後、中道南小安全パトロール総会が行われました。普段から子どもたちの安全を見守っていただいている地域や保護者の皆様にご参加いただき、貴重なご意見を伺うことができました。今年度も地域や保護者の皆様にご協力をいただき、安全に過ごせるようにしていきたいと思います。