ニュース 4 年生のページ

連合音楽会に向けて~4年生を励ます会~が行われました。

6月13日(火)の業前の時間を使い,連合音楽会に出場する4年生を励ます会が行われました。甲府市内では,東西南北4つのブロックに分かれ,市内の学校の4年生がお互いの合唱や合奏を見聞きする連合音楽会が行われています。本校の4年生も5月当初から,本番に向けて練習に励んできました。合唱「やさしさに包まれたなら」では,2部合唱に挑戦しました。最初は音がとれず,中々一つのハーモニーにすることができませんでしたが,練習を通して,みんなの気持ちが一つになり,大きな声で響き合うものになりました。また,合奏「恋」は,リコーダーで旋律を練習し,曲想をつかむことから始まりました。練習が進む中で,8つのパートに分かれ,それぞれの楽器で合奏を作っていきました。太鼓のリズムに戸惑ったり,違う楽器の音につられてしまったりするなど,練習は大変でした。しかし,持ち前の明るさとみんなの団結力で,本番に近づくに従って,素晴らしい演奏に仕上がっていきました。そして,6月14日(水)の本番では,一人一人が全力を出し,素晴らしい演奏をすることができました。