予告なし避難訓練が行われました

9月4日(月)の業間休みに予告なし避難訓練が行われました。今回は,子どもたちには,いつ訓練を行うのか知らせることなく,訓練を実施しました。9月1日は,防災の日ということもあり,避難訓練の前にはクラスで普段の避難の仕方などを確認しました。また,当日は,校舎内で通れない場所を作るなど,臨機応変に自分たちが逃げることができるのか,確かめる工夫もしました。写真にありますように,子どもたちは,避難の合図で近くの教室の机の中に頭を隠して守ったり,高い建物から離れて,校庭の真ん中に集まったりするなど,普段から学んでいる避難の仕方を実践することができました。それだけでなく,子どもたちの中には,低学年生に声かけしながら,避難する高学年生がいるなど,共助の気持ちを生かした行動をする姿も見られました。