保健集会が行われました!

12月8日(金)に毎年,子どもたちが楽しみにしている保健集会が行われました。保健集会は,保健委員会が中心になってクイズや劇の内容を考え,全校のみんなに身近な健康の問題を考える機会になっています。今年度の保健集会では,「がん」をテーマに学習が行われました。集会の詳しい内容については,学校通信の第25号を見ていただければと思います。「がん」は日本人が病気にかかって亡くなってしまう原因の第1位です。また,普段の生活習慣との関連が深い病気の一つです。集会を通して,子どもたちも「がん」という病気について,知ることができたと思います。今後も学習を通していく中で,「がん」の知識を高めるとともに,「がん」予防のために自分の生活習慣について考えることを継続してほしいと思います。