第2回児童総会・引き継ぎ式が行われました!

2月14日(水)2・3校時に今年度の児童会活動のまとめとなる児童総会が行われました。児童総会では,校長先生より児童会のテーマ「みんなの中道南小」のもと,6年生を中心に活発な活動が行われてきたことをほめていただきました。また,総会を通して,6年生の進めてきた児童会活動をしっかり反省し,5年生を中心に引き継いでほしいというお話もありました。会の中では,各クラスで話し合った質問や意見を出し合ったり,会に出席した児童一人ひとりが,自分の活動を振り返り,反省を述べたりするなど,全員が発言する機会を持つことができました。総会の後,新児童会役員に任命書が渡され,引き継ぎ式が行われました。新児童会長から,「未来のリーダーから本当のリーダーとなり,全校のみんなと協力して,児童会を力強く進めていきたい」という抱負が話されました。今日から,6年生は卒業に向けて,1~5年生は新学年に見通して,大事なまとめの時期に入っていきますが,子どもたちの高い意識が感じられた児童総会・引き継ぎ式でした。