本年度も14回の放課後学習教室を行うことができました。

2月28日(水)に本年度,最後の放課後学習教室が行われました。放課後学習教室は,地域に在住する4名の教員0Bの先生方に講師になっていただき,子どもたちがプリントを使用して,自分のペースで学習を進めている活動です。今年度も5月から,長期休業などを除いて,月2回ぐらいのペースで行ってきました。子どもたちには,第1回目の学習教室の時に,プリント綴りを渡すのですが,時を経るごとにプリントの厚みが増し,学習の達成感を感じることができています。それだけでなく,講師の先生に間違ったところを教わることで,新たな気づきや学習のこつをつかむこともあります。放課後学習教室は,南小がんばりノートともに子どもたちの「自ら学ぶ力」を磨くことに繋がっています。今年度も3月に入り,まとめの時期になっていきますが,自主的な学びを支援していきたいと思います。今年度の学校評価の概要に関する学校だよりNO.31もアップしました。そちらもご覧ください。