今年度の放課後子ども教室が始まりました。

5月2日(水)放課後子ども遊び教室が始まり、続いて9日(水)には、放課後学習教室が行われ、今年度の放課後子ども教室がスタートしました。放課後子ども遊び教室は、昨年度から始まり、子どもたちの体力アップだけでなく、遊びを通して、子どもたちのコミュニケーションを育む活動になっています。今年度もアスとれ総合型クラブの先生方に講師になっていただき、スポーツ鬼ごっこなどの遊びで楽しく体を動かすことができています。教室で習った遊びは,体育委員会主催の体力つくりに生かしています。その様子は,この投稿とともにアップしました学校通信のNO.5に記載されていますので,ご覧ください。子どもたちの活動をする様子を見ることができます。放課後学習教室は,5年目を迎える本校を代表する活動です。今年度も中道地域に在中する教員OBの先生方に講師になっていただき,プリント学習を通して,国語と算数の復習をしています。初回は,まだ薄いプリント綴りも回数を進めていくうちに厚くなり,多くの達成感を感じることのできる活動になっています。今年度も学校教育目標「かしこく・なかよく・げんきよく」に向け,2つの教室が多くの皆様のご協力の中で充実できるように頑張っていきたいと思います。