学校開放日が行われました!

7月6日(金)に学校開放日として,平和集会・授業参観・学年懇談会・救急法講習会が行われました。平和集会は,5年前より児童会が主体となって行っている行事です。また,3年前より,中道文化協会読書部の皆様に「もうひとつの七夕」の読み聞かせをしていただき,子どもたちだけでなく,保護者・地域の方も含め,平和の大切さを改めて考えてもらう機会にしています。集会の中では,児童会副会長さんより,みんなの気持ちが温かくなる「ふわふわ言葉」をたくさん使って,お互いが思いやる心を育みながら,学校生活を送っていこうと誓いの言葉がありました。今回の授業参観では,「特別の教科 道徳」を全クラスで行いました。それぞれの学年が題材から,素直な自分の気持ちを意見として出したり,プリントに書いたりすることができました。授業参観後は,多くの保護者の皆様にご出席いただき,救急法講習会も行われました。会の中では,甲府南消防署中道出張所の職員の方から,人工呼吸・AEDの使い方などを講習しました。夏のプール開設では,講習したことを生かしながら,保護者の皆様にもご協力をいただき,安全に泳ぐ活動をさせていきたいと考えています。当日は,情報活動部の皆様も通学路点検等を朝早くから行っていただきました。保護者の皆様には,1日をかけて,ご協力いただき,本当にありがとうございました。