12月1・2週目の学校の様子!!

12月初旬に行われました個別懇談には,お忙しい中,本校にお越しいただきありがとうございました。担任の先生の話から,子どもたちの頑張りを保護者の皆様に感じていただけたことと思います。また,課題につきましては,少しでも改善できるように,ご家庭と協力し,子どもたちを支援していきたいと思います。さて,12月の1・2週目から,来年度に向けて,児童会選挙の準備が始まりました。これに先立って,市の明るい選挙推進協議会及び選挙管理委員会の皆様をお呼びし,少しでも選挙について学びを深めようと「明るい選挙出前授業」が5・6年生を対象に行われました。学習の詳しい内容は,学校だよりのNO.26をご覧ください。また,2週目からは,自分たちのリーダーを決める児童会選挙の準備が始まりました。3年生以上から選挙管理委員が出され,1月の投票に向けてこれから準備活動が行われていきます。児童会選挙は,全校児童が来年度,自分たちの学校をどんな学校にしたいのかを考えるよい機会です。選挙管理委員会の児童のみなさんを中心に活発な活動が行われるように,頑張っていきたいと思います。