1月中旬のダイジェストです。

1月9日(水)から,3学期もはや15日間が経とうとしています。18日(金)には,5・6年生の児童が楽しみにしていたスキー教室が行われました。前日に雪が降り,また風のない晴天のもと,スキー運動に親しむことができました。5年生は,初めての体験という児童もいましたが,インストラクターの指導により,ストックの使い方・スキー板の滑らせ方等を学び,斜面を滑ることができました。22日(火)には,小中連携の取り組みとして,笛南中学校の長田先生をお招きし,英語の出前授業が行われました。6年生は,始めて行われる学習に興味を持ち,意欲的に学習していました。2月には,6年生の児童と保護者を対象にした1日入学説明会が予定されています。この貴重の機会を生かし,中学校生活の理解を深めてほしいと思います。24日(木)には,6年生を対象とした「租税教室」が行われました。学習の中で,6年生は税金の集め方や使い方等を知り,税の仕組みについて学ぶことができました。25日(金)には,児童会役員選挙立会演説会が行われました。4・5年生の児童は,立候補者を中心に選挙活動を頑張ってきました。立会演説会では,責任者の児童たちは,立候補者のよさを,立候補した児童たちは,今まで自分たちが考えてきた「目指す児童会活動の姿」を立派に発表してくれました。今後,6年生に贈る会に向け,活動が始まりますが,みんなで協力して,素晴らしい活動をしてほしいと考えています。